<< 我が家ゴハン@家庭用精米機 Bonvoyage~遠くへ旅立... >>

駆け込みセーフ!?@ガレット・デ・ロワ2011


今年はどちらのガレット・デ・ロワで運試しをしようかと
アレコレしてたら1月も終わりに近づいてきて
大変!ガレット・デ・ロワ入手できなくなってしまうよぉ!!!
毎年お店のスタッフも楽しみにしてくれているので
やらねばならぬ!
とはいっても売ってるだろうか?
そもそも新年始まって間もない頃に食べる食べるお菓子だもの
クリスマス後のクリスマスケーキとか
バレンタインデー後のハートチョコを探すようなものだよね・・・
先週末用事のついでにデパートのスイーツコーナーをひとまわり
するとありました!一軒だけ どうしよう
実はこちらのガレット・デ・ロワは二年前に登場してしまった
毎年違うお店のガレットを用意しようと思っていたので少し躊躇
昨年はノリエットさんにお願いしました
(フェーヴは私がゲット あはは^^;)
でももう他で入手は困難でしょう
聞いてみるとこちらも最終日とのこと
だよね~ えいっもう手を打とう、スタッフも新人ちゃんが多いし いいかっ

というわけでピエール・エルメさんのガレット・デ・ロ・ワ


a0153769_17475047.jpg


本当は中にフェーブが入っていて欲しかった
でも日本の法律上不可能なんですって
「代わりにアーモンドを入れてあるから大丈夫」と店員さんは説明してくれたけど
食べちゃうんじゃない? 心配 ははは
食べちゃって分らなくなったら次回に持越しですね
フェーヴは6種類くらいあったそうですが
代表作のイスパハンをモチーフにしたフェーブを頂きました   カワイイ^^
今年も当りたくなってきたわぁ


翌日、全員が楽しめるよう人数分に切り分け、くじで決めた番号のガレットを持ち帰ってもらいました
早く帰ってしまうスタッフは楽しみが半減しちゃうからね
我が家の分は2切れオットは№6私は№7
まずはオット ・・・・・・ はずれー
という事は私2冠か!・・・・・・ ハズレデシタ    残念。

更に翌日。早速く「女王さまはどなたですか~?」と結果発表
来月挙式を控えたスタッフが見事フェーブをゲットしました♪
なんだか嬉しい^^
彼女はしっかり証拠写真も見せてくれました
半分かじってしまったアーモンドが写っていましたが  よしとしましょう。
王冠をのせフェーヴをもって満面な彼女
来月は紙の冠ではなくキラキラのティアラをのせるんでしょうね
きっとステキだろうなぁ
たくさんの幸せを引き寄せてくださいね   オメデトウ☆
by subete_wa_hitotu | 2011-01-29 18:56 | dekigoto | Comments(4)
Commented by meshi at 2011-01-30 02:24 x
ガレット・デ・ロワ・・・今年もはずれたよ〜。
(例のお店から今年もとどいたの♪
 しかし、サイズが小さくなってたのは
 不況のせいか、うちの注文が減ったせいか?)
ピエール・エルメは美味しかった?
個人的に買おうと思ったんだけど(フラウラで)
大きすぎて諦めた! 小さいサイズが欲しい!!

↓ストウブのチタニウム? 気になる〜〜〜。
メタリックはいいよね!
問題は傷よ・汚れ・・・どうどう? 
Commented by マイキー at 2011-01-31 11:06 x
私も今年は駆け込みで食べた!
「ルププラン」のだったんだけど、すんごく美味しかったよ!
今まで1個だけアーモンドがあったけど、フェーブはちゃんと
中に入ってるよ??エルメがダメなの??
でもイスパハンのフェーブは嬉しいね~!!
たまにさ、「はぁ??」っていう変な人形のとかあるけど、
あれ結構凹む(笑)。

今年はちょっと、アオキの抹茶のが気になったんだ。
来年試してみようかな。
アオキといえば、ちょびっとだけサロンデュショコラを
覗いたんだけど、抹茶味の今川焼きにチョコレートの
マカロン入れて焼いてるのが美味しそうだった~。
でも大大大行列に玉砕・・・。翌日早く行こうかと思ったけど、
一晩寝たら情熱が冷めた(笑)。
ご本人いたけど、私結構遭遇するのよね。
日本で積極的に営業してるね~!
Commented by subete_wa_hitotu at 2011-02-01 11:06
meshiさん
島田さんのガレットは表面がパリッ通り越してバリッと光沢があってクープがサイコー美しいよね~
島田さんのも食べたいなぁ。
でも恐らく来年はBongout(元スタッフのお店)が
ガレット作ってくれると思うからそれにする予定
もちろんフェーヴは中に入れて焼いてもらお!
昔、ビゴさんのところで10cmくらいのガレット・デ・ロワ作ってたけど今は無いのかな?二人用にちょうどよかったよ
ちゃんとフェーヴ入ってたしね♪
チタニウムはね~  かっこいいよ
傷はどうかな。。。目立つかも。。。まだ未知です
熱の入り具合が他のstaubよりきっといいんだろうなっ
Commented by subete_wa_hitotu at 2011-02-01 11:24
マイキーchan
イスパハンのフェーヴはホント可愛かったよ
そっかちゃんと中に入れて焼いてるところもあるんだね
長い歴史のガレット・デ・ロワ。
元々中に入れて焼いてるんだから
認知度の浅い日本もその歴史を重んじて楽しんで欲しいと
思ってしまふ
よくフェーヴを見ながら「食べちゃったらどーするのかしら?」
「歯が欠けちゃいそう」といった会話を聞きますが^^; ははは

青木さんはとても謙虚で低姿勢でステキな方ですね
朝はや~く現れます自ら道具を探しに来ます。
何人かはお見かけするけどそういう方々の悪い噂は聞かない
ビッグネームになるとそうしなくなるヒトが多いからね 
<< 我が家ゴハン@家庭用精米機 Bonvoyage~遠くへ旅立... >>