カテゴリ:COC Desnie NEWS( 16 )

旅するうつわ『夜のぉブンツラウワー♪』展示販売@川口キトハルトさん

川口のキトハルトさんで、昨日から夜カフェがスタート!
そこで、旅ブン企画
『夜のブンツラウワー♬』展示販売をさせて頂くことになりました。
是非夕涼みに、夜カフェキトハルトさんへ行ってみて下さいね
美味しいお酒とおつまみ、ごはんも有りますよ ^-^


a0153769_1827215.jpg



キトハルトさんは、昨年8月にcuicuiカフェを開催したお店
あれから一年、あっという間でした。
そんなご縁で繋がったキトハルトさんに、
8月またもやお邪魔できるなんて
本当に嬉しい♪


a0153769_18284044.jpg




キトハルトさん
営業時間 18:00 ~ 22:00
定休日  火曜日
最寄り駅 JR川口駅 川口市栄町3-10-10



a0153769_18295480.jpg





ご縁に感謝
道具は大事なパートナー♪

Denise
by subete_wa_hitotu | 2015-07-27 18:31 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

旅するうつわ出張ブンツラウワーのお知らせ♬

a0153769_9302099.jpg



おはようございます。


昨年お世話になった、 カフェキトハルト さんのご好意で、
冬のマルシェに参加致します。
大人気の手作り食材が、勢ぞろいのなか、
ブンツラウワー陶器も仲間に入れくれて、
ありがとうございます♡
2月22日日曜日は、
どうぞ カフェキトハルト さんへ
遊びに来て下さい。

by subete_wa_hitotu | 2015-02-14 08:55 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

ギャラリースペースのあるカフェそれいゆさん

1月11日よりお世話になっている
祖師ケ谷大蔵の カフェそれいゆ さん


a0153769_16191322.jpg



ギャラリースペースに、
ブンツラウワー陶器を
展示させて頂いているので、
時折様子を見に訪れます。

は、口実 011.gif


美味しいメニューが豊富


a0153769_16191086.jpg

a0153769_16191151.jpg



初日は、名物 ラッシュアワー

2回目 オムライス

3回目 ポークジンジャー(ビール付き)


そして本日 ビーフストロガノフピラフ


a0153769_16191360.jpg



白いご飯タイプの
ビーフストロガノフプレートも有りますが、
今回はピラフをチョイス

今朝は走ったし、オレンジジュースも飲んだしね 006.gif

せっかくなので〜〜

ピラフだけでも、もちもち〜っとした食感
スプーンがススムススム 053.gif


本当は、今月14日までの予定でしたが、
ちょっとしたラッキーで
2週間延長する事になりました。

次回はもう、決めてます 037.gif



来る時に乗った、千代田線

スゴく懐かしい車両でした。



a0153769_16191431.jpg




これでは分からないんだけど、この車両
ドアの窓が、小さいタイプ
子供の頃、外の景色が見たくて背伸びをしても、上手く見られなかったの 003.gif
このタイプの時は、ガッカリした事を
思い出しちゃった
天井に扇風機が着いてるし

まだ現役で頑張ってるのね
びっくりしました。


素晴らしい060.gif

それいゆ さんは、祖師ケ谷大蔵駅の目の前
お近くにいらっしゃったら、
ぜひお立ち寄り下さい。
また、こちらのギャラリースペースに
ご興味がある方は、
スケジュール管理をして下さっている
岩川さんのHPをご覧ください。

岩川卓也一級建築士事務所



マッテルヨ??
a0153769_16191545.jpg

by subete_wa_hitotu | 2015-02-07 15:23 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

お料理教室『Blau~ブロウ~』Vol.2のお知らせ

こんにちは、ドゥニです。
ありがたいことに、お料理教室Blauの第二回目をご案内することが出来ます! うれしい♪
(どきどきのVol.1の模様はコチラ

今回のテーマは、クリスマス
もちろんクリスマスパーティー以外にでも、皆さんに喜ばれるメニューです。
ブンツラウワー陶器はオーブンウェア、温かいお料理をそのままテーブルで楽しめます
そんな器を使って、簡単だけどゴージャスなお料理を、田中裕子先生が教えてくれます。

~お料理教室「Blau(ブロー)」のお知らせ~  Blau = ドイツ語で  です
ドイツの耐熱食器ブンツワウワーを用いたお料理教室。食器の即売会も開催されています。
クリスマスプレゼントにも最適な食器です!

日時:11月30日(日)10:00~19:00
    

場所:千代田区神田泉町1-3-11 大協ビル5F ㈱キッチンスタジオ内
℡ 090-9002-2936 OR 03-6825-0225


日時: 2014年11月30日(日) テーマ「クリスマス」
   ①11:00~ ②13:00~ ③15:00~ ④17:00~
料理:クリスマスチキン ジャガイモのピューレ添え
     リンゴのケーキタルト
   ☆15時の回は、リンゴのケーキタルトのみで参加費用は500円

※レッスンは約1時間となります


参加費:1000円(レシピ、試食、ワイン1杯付) 定員:10名
講師:フランス語お料理教室CuiCui 主宰 田中裕子
   ☆Blauの教室は日本語レクチャーですので、お気軽にご参加ください♪

申し込み:ドゥニーズのお料理道具箱サイト  http://www.coc-denise.com/
      お問い合せより(こちらから入れます)、希望時間帯(①~④)を明記の上お申し込みください


尚、当日はドゥニーズのショップロゴを作成してくれた、
滋賀県の 『 がま口ポーチ専門店 花水木 』 さんの、がま口ポーチも販売致します。
こちらもクリスマスプレゼントに是非ぴったり!新作柄もあって、私も楽しみにしています。 
ぜひお求めください♪



a0153769_15293019.jpg


*写真はお教室メニューとは、関係ありませんが、お皿に乗っているシュトーレンは
 千葉県八千代市のパン工房ボングーさんのシュトーレン
 今年も楽しみよ~ ^-^

                      Denise☆
by subete_wa_hitotu | 2014-10-28 15:31 | COC Desnie NEWS | Comments(2)

お料理教室Blau~ブロウ~Vol.1が開催されました。

大型台風19号の行方をどきどき見守りながら
11月12日の日曜日、無事にお料理教室Blauをスタートすることが出来ました。
雲行きの怪しい中、参加してくださった皆様
心より感謝いたしております。

お教室&販売会は、セッティングから撤収までお手伝いをして頂いたり
先生のお料理サポートを、かってでてくれたり
沢山のお友達の協力で、会を開けました。

a0153769_11193621.jpg


そんな、素敵なみんなのお陰で
参加者さんから、早速次回の参加表明も頂けたりと
嬉しい限りです。
楽しんでいただけたのかな♪と、一安心
さらに、ナルホド!な会に出来るように整えますので
どうぞ、お楽しみになさってください。



今回のメニューは
アンディーブグラタン
a0153769_1118242.jpg


アンディーブグラタンはベルギー料理の代表格
苦味と甘味が特徴的で、オーブン料理や煮込み料理に最適です。
ホワイトアスパラがポピュラーになったので、次なるスターはこのアンディーブではないかしら ^-^
日本ではチコリで、名が通っています。
今回使用のチコリは、岐阜県中津川のチコリ村産!
(ご存知ですか?チコリ村)そんな地名があったのですね~
町興しの一環として、名付けられたそうです。
そもそも、チコリってどの様に出来るのか?
写真を見せて頂いたのですが、チコリひとつに対して
太い根っこがあるようです。その姿にちょっと衝撃が走りました。
是非、チコリ村のホームページを、覗いてみてください。
正直、あまり馴染みのないお野菜ですが、これからの季節
このチコリグラタンは、とってもお勧めです。


続いて、砂肝のコンフィ

a0153769_11184828.jpg


アツアツなので、下皿もオーブンOKなブンツラウワーを敷きます。
最近巷で販売されている砂肝は、下処理の面倒もなくなってきています。
手軽でコリコリの食感がクセになる一品を、さらに簡単調理
コンフィの油は、他のお料理に使いづらいので
パンを用意して、一緒に食せばお腹も満足
ワインも進みますね

パンを切って、器ごとオーブンに入れれば
温かさが長持ちします。

a0153769_1119916.jpg



次回は11月30日 日曜日
テーマは クリスマス
メインとデセールを予定しております。
詳細が決定次第、改めてご案内差し上げます。


ご縁に感謝☆

        Denise
by subete_wa_hitotu | 2014-10-15 11:22 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

お料理教室『Blau~ブロウ~』

秋の三連休、スタート♪
しかし、大型台風がまたもや接近中とか・・・
今日の東京は、とてもお天気が良いので、
これから本当に、台風がやってくるのか?ちょっと信じられませんね
でも、皆様充分お気をつけくださいませ。

そんな、連休の真ん中、10月12日 (明日です)
いよいよ、第1回目のお料理教室『Blau~ブロウ~』が開催されます。
ですので、お天気がちょっとだけ心配ですが、きっと大丈夫!

講師は、フランス語お料理教室CuiCuiを主宰されている、田中裕子先生。
ブンツラウワー陶器を利用した、お手軽なお料理を教えて頂くレクチャースタイルで
器をより身近に感じて頂ければと、思っております。

現時点では、開催予定とさせて頂いておりますが、
万一の変更の場合、既にご参加登録をされている方へは
ドゥニーズよりご連絡を差し上げます。

「お料理教室に参加する時間は、あまりないのだけれど
ブンツラウワー陶器を、手に取って、実物を見たいわ」といった事でも、
ぜひ気軽にお立ち寄りくださいませ。
ご来店時に、ご連絡をいただければ幸いです。

ブンツラウワー販売のお知らせと、ブンツラウワーを使ったお料理教室同時開催


a0153769_14404860.jpg

by subete_wa_hitotu | 2014-10-11 14:40 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

マリーアントワネット妃も愛した伝統菓子クグロフ@TERRE ETOILEEクグロフ型

今秋よりドゥニーズのお料理道具箱では、
フランスアルザス地方から発信するブランド
TERRE ETOILEE テールエトワレのご案内を始めますが
先ずは、クグロフ型から

a0153769_10362047.jpg


最近は、テフロン加工製やシリコーン素材の型が主流で
セラミックのクグロフは、正直人気が無いかもしれません・・・

でも、クグロフ型は、断然陶器!がいいなぁ

もちろん、アルミやスチール製の型も素晴らしいと思います。
だって、パンやケーキの型はほとんどが、金属ですもんね
表面カリッ、中身ふんわりはブリキ製が最高です。
シリコーン製も、お手入れや管理が手軽です。
となると、陶器製ってどうなんでしょう?
かさばるし、割れるし、重たいし・・・
あまり良いイメージはもてませんね

しかし、そんなネガティブワードたっぷりな、陶器の型をご紹介するのは?

陶器は金属に比べて熱伝導がゆっくりです。
その、ゆっくり火が通る工程こそ、クグロフを美味しくさせます。
しっとり、ソフトな食感は、陶器のなせる業
さらに、焼き上がりの表面は、金属とはまた違った、
温かみのあるプリーツが表れます。
なだらかなプリーツは、金属製の型には出せない優雅さがあるのです。

a0153769_10365237.jpg




クグロフの生地は、地方によって異なります。
大きくは、ブリオッシュ系の生地とバターケーキ系の生地に分かれます。
イベントによって作られる生地が、変わる事も有ります。
いずれの生地も、ソフトな食感がお似合いです
ぜひとも、陶器で作ったクグロフを楽しんでもらいたいと思うのです。

フランス王妃マリーアントワネットが
「パンがなければ、お菓子を食べればいいわ♪」といった?と、
言い伝えが残っていますが
王妃がお菓子といっていた食べ物は、このクグロフのことだったとか

なるほど!確かにお菓子とも、パンとも捉えることの出来る、食べ物ですね

粉砂糖をふりかけて、おめかしをしたクグロフは、プレゼントにも喜ばれます。
また、甘さを抑えた生地で作れば、食事パンとしても楽しめます。

クグロフは伝統菓子なので、正直斬新さは有りません
お店でも、あまり見かけないと思います。
でも、長い歴史がある食べ物だからこそ
色々な楽しみ方や、喜ばせ方があるとドゥニーズは思います。

クグロフの歴史は各地に諸説あるので、それを調べるのも
面白いです。
クグロフを頂きながら、歴史探訪もおススメです
お気に入りのエピソードが、見つかるかもしれません。



            Denise
by subete_wa_hitotu | 2014-10-10 10:43 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

ブンツラウワー販売のお知らせと、ブンツラウワーを使ったお料理教室同時開催

ブンツラウワーとは?
陶器を作る際の様式の名前。ブンツラウワー様式とは
「スポンジ模様付け技術に、筆絵付けを融合し、独特な多種多様の模様を組み合わせ、
手作業で器に色をのせる手法」のこと。この優しい色は手作業の賜物なのです。

陶器の種類は?
1824年創業のドイツザクセン州の老舗陶器窯元Kannegiesser-Keramik(カンネギーサ陶器)
個性的なモチーフと独特な色使いの美しさが持ち味のHeise-Keramik (ハイゼ陶器)
一味違うブルーを基調としたシンプルな新デザインが人気の Eterna(エターナ)
最大の特徴は?
すべて電子レンジ、オーブン可能。もちろん食器洗い機だって大丈夫。
使いやすく、丈夫で、軽いことが特徴です


愛らしく使いやすさ抜群の、ブンツラワー陶器
でも、可愛すぎて「本当にオーブンに入れても大丈夫?」と質問を受けることが多いです。
そこで、この度はブンツラワウワーをより知って頂きたく
お料理教室を備えた、販売会を開催することとなりました。


日時:10月12日(日)10:00~19:00
場所:千代田区神田泉町1-3-11 大協ビル5F ㈱キッチンスタジオ内
℡ 090-9002-2936 OR 03-6825-0225


~お料理教室「Blau(ブロー)」のお知らせ~ 展示販売時に開催します
ブンツラウワーの食器を実際に使って、自宅でも簡単にできるお料理を学びます
展示販売時に開催します。是非、ご参加ください

日時:2014年10月12日(日) テーマ「ワインに合うお料理」
   ①11:00~ ②13:00~ ③15:00~ ④17:00~
参加費:1000円(レシピ、試食、ワイン1杯付) 定員:10名
講師:フランス語お料理教室CuiCui 主宰 田中裕子
料理:アンディーブのグラタン 砂肝のコンフィ
申し込み:ドゥニーズのお料理道具箱サイト http://www.coc-denise.com/
      右上、お問い合わせより、希望時間帯(①~④)を明記の上
お申し込みください


a0153769_12112993.jpg


*画像はイメージですご了承のほど


川口のカフェを終えて、もっとお料理をのせた器たちを紹介したいね
というアイディアが、このような機会を生みました
どうぞ、お気軽に遊びに来てくださいね♪
by subete_wa_hitotu | 2014-09-12 12:16 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

CuiCuiカフェ@皆様、一ヶ月間ありがとうございました。

9月は雨降りのスタートです
今週から暑さが戻ってくるとの予報でしたが
このまま、秋風が主役になるのかな?

8月は川口のカフェ  『キトハルト』さん を、お借りして
CuiCuiカフェを開催いたしました。
多くの皆様にお越し頂き、改めて御礼を申し上げます。

ありがとうごいざます

More  続きはコチラからどうぞ♪
by subete_wa_hitotu | 2014-09-01 16:09 | COC Desnie NEWS | Comments(0)

CuiCuiカフェ2014.08.26@本日ワインday

a0153769_1556868.jpg



CuiCuiカフェ、最終日です

本日はワインの日

ボルドー特集

お待ちしています♬
by subete_wa_hitotu | 2014-08-26 13:38 | COC Desnie NEWS | Comments(0)