ブログトップ | ログイン

旬~アケビの新芽

a0153769_785692.jpg




食感がタマリマセン
数年前に覚えてしまったオトナの苦味
親戚が摘んできたのが始まり
お宮さんの広場を囲むフェンスに絡まっているのだけど
高い所にあるので、なかなか摘みづらい
当然高い場所のほうが新芽がたくさん
そんな時はオットの出番です! あははは^^


春の味覚は、今やすっかりメジャーな タラの芽 や コシアブラ 
可愛そうなくらいちっちゃ新芽がスーパーで売られていますね
(あちらは栽培品ですから仕方ないけど・・・)


『春に旨いは トトキ に オケラ  わけて旨いは ウド ワラビ』

                          よく親戚がこんな風に云っています

トトキ  ウド  ワラビ  
コレは分るけど オケラ の正体が未だわからぬ。。。

それぞれ独特な香りと食感
大好きです^^♪



アケビの新芽

a0153769_1722036.jpg




                                                お山に感謝
by subete_wa_hitotu | 2011-05-07 17:23 | Cuisine