カテゴリ:お道具箱( 5 )

ローリングピンの使い方《クラフト編》

a0153769_16094170.jpg


お友達からの依頼品を仕込み中


今回は、クッキーじゃないの


これから乾燥させて、


完成は週明けかなぁ🌼



ご縁に感謝💕



by subete_wa_hitotu | 2018-03-06 16:09 | お道具箱

そば粉のクレープとクレープパン、そしてシャンドルール

東京は今冬2度目の雪
でも、もうやみました。
積もるほどではなかったので
交通障害もなく済んだようです。
明日は節分、そして啓蟄
春がやってきますね♪

その前に、今日2月2日はシャンドルール
クレープの日、フランスでのお祭りです。
クリスマスからちょうど40日後にあたる2月2日は
「聖母御潔めの祝日」
シャンドルールChandeleurといって、
この日はクレープを焼いて食べます。

聖母マリア様がイエスを神殿に奉献し、御潔めをした日

キリスト = 光 → 太陽 は、幸運の証

丸くて黄金色のクレープをいただく習慣が出来たとの謂れです。

他にも説はあるようですが
光を祝うと共に豊穣を祈り、
寒い冬から暖かい春が来るのを願う行事でもあるようです。

そしてシャンドルールに行う 
『クレープ占い』 というもの
左手にコインを握りながら右手で高くクレープをひっくり返すというもの
上手くひっくり返せればその年、幸運が訪れる☆
ナポレオンもこのクレープ占いをしたとか

フランスのスーパーではクレープグッズコーナーが出現するほど。


キトハルトさんで行っているPOP-UPドゥニカフェでは、
そば粉のクレープが定番になってきました。
もっと皆様に喜んでもらいたくて
クレープパンを購入
いつもの鉄フラも、道具好きとしては大好きですが
いろいろなご意見をいただき、生地のバリエーションも必要だなと感じた次第です。




a0153769_14184640.jpg




合羽橋時代に、このクレープパン(デバイヤー)・・・販売していましたけどね
クレープパンを買うことになるとは思わなかったなぁ 笑
しかもテフロン加工、テフロン加工のフライパンは個人的に馴染みがないので
5日までに、今日から特訓です。
先ほど生地を仕込んだので、ただいま寝かせ中
ちょうどクレープの日ですしね♪
クレープ占いやってみようかな

お店でお出しするクレープのそば粉は、
化学肥料を使わない、麹発行堆肥で育てたそばの粉です。
おおらかな環境で育った蕎麦なので、風味も楽しみ^-^

ドゥニカフェは5日からです
川口のキトハルトさんでお待ちしています。


ご縁に感謝

ドゥニ

by subete_wa_hitotu | 2018-02-02 14:21 | お道具箱

プレス付きでメニューが増える@LE CREUSET ヘリテッジテリーヌ

リサーチ最近サボってるなぁ…と、思って
久しぶりにデパートのキッチンコーナーへ
すると、まず目に飛び込んできたのが

こちら

a0153769_16541342.jpg


Le Creusetヘリテージ・テリーヌ


テリーヌ型って何に使うの?
しょっちゅうテリーヌを作るわけじゃないし…
そんな声を耳にします。

確かにね 我が家もそう
パテドカンパーニュのようなメニューは、
何かのイベントでもなきゃ
なかなか作れない

でもテリーヌ型は、テリーヌはもちろん
ケークサレ、パンやケーキ、コンフィなんてのも作れちゃう

ワタクシ、テリーヌ型が大好き
いったい何個、もってるかしら 037.gif
お料理に使うのはもちろん、
バターケースや小物入れにも使ってる
蓋付きの箱は重宝しますよ
梅干入れにも使ってる 笑
(さすがに32cmのロングタイプは、
なかなか家庭で使うのは大変ですけどね)

このヘリテージ・テリーヌが素晴らしいのは
プレス付きということ

おぉ!やっと日本にやって来たか

思わず一人つぶやいていました 003.gif

プレスがあると、ホント便利
テリーヌを整えられるし
ピクルスや押寿司なんてイイかも!
舞台が広がりますね



ちょっと見ないうちに、キッチンツールも新商品やデザイン、カラーの登場で
夢の世界

キッチンフロア最高

デパート楽しいよね〜

あやうく即買いしそうになったけど
このヘリテージ・テリーヌ
ル・クルーゼのファミリーセールで購入
セールのスケジュールが合わず、残念がってたら
お友達が買っておいてくれた 053.gif

ヤッホー

ありがとう072.gif

最初のメニューは何が良いかな?
深さがあらるから
卵まるまるミートローフはどうだろう

楽しみが増えました

道具は大事なパートナー

Denise060.gif







by subete_wa_hitotu | 2015-10-28 15:08 | お道具箱

シルバー仕様のレモン絞り@ザ・プリンスパークタワー東京とり芝

会食にて出てきた、コトリのレモン絞り。

ステンレスタイプはよく見かけるけど、
シルバーコーティングは初めてみました。
重厚感があって素敵

a0153769_06081974.jpeg

ショップでも扱おうかな 笑

模様に見える背中は、
天井が映ってるのよ

脇役だけど、ピカピカに手入れをされて
食事のひと時を楽しく盛り上げる
大切な役目


道具は大事なパートナー


Denise




by subete_wa_hitotu | 2015-09-30 06:07 | お道具箱

Chefのお道具箱@エコノムeconome

CuiCuiフランス語レシピ教室にて、お邪魔した
神田鍛冶町の Villa Due さん

ゆっくりシェフのお料理を、味わってみたいと
早速、お教室に参加したお友達と再来店

店名の通り、グランドメニューはイタリアンなのですが
講師の大谷シェフは、フランスで修行をされておりました。

なので、メニューはイタリアンとフレンチの融合で
食材の長所を活かした、お料理が楽しめます。

これから季節、どんどんあったかお料理が主役です。
シェフとみんなで、食材やスパイス、鍋や道具の話しで
大盛り上がり!

最後に、シェフが長年愛用している、道具を見せてくれました。
うっれし~~~~ ^-^


エコノム économe




a0153769_920568.jpg




お野菜や果物の皮を剝く道具です。

ピーラーという名前がポピュラーだと思いますが
シェフの皆さんは、エコノムとおっしゃいます。


エコノムといえば、フランスの刃物メーカー
Therias & L'Econome社が有名で、
以前の職場に入ったばかりの頃は、エコノムを探しにこられた方が
ピーラーを指しているのか?エコノム社のことなのか?
区別がつかず、混乱をした経験を思い出します hahaha

エコノムとは、エコノミーの意
皮を薄く剝けるので、経済的・節約上手!といった意味があるようです。
ナルホド☆

大谷シェフは、木製ハンドルが馴染むとおっしゃっていたのだけれど、
衛生上の観点、材料資源の観点から、
ここ近年ハンドルは、木製から樹脂製に変えているところが多いです。
(包丁の柄などもそうですね)
でも、職人さんは水や油を多く使用するので
樹脂ハンドルより、木製ハンドルのほうが、扱いやすいとのこと  fumufumu...

残念ながら、我がドゥニShopも、木製ハンドルのエコノムは
扱っておらずです >_<。。。 が、
ドゥニは、ドイツの老舗 WESTMARK をご紹介しております。
樹脂ハンドルではございますが、しっかり手に馴染んで、使いやすいと評判です。

WESTMARK スイヴェルピーラー ポムフィクス   

a0153769_9211233.jpg
 

WESTMARK トマトピーラー     
a0153769_9215095.jpg



その他のWESTMARK社アイテム


材料を無駄なく美味しく利用できる、お料理道具たちです。


次回のお料理教室も大谷シェフのお料理も、今からワクワク
ご縁に感謝☆


Chefのお料理道具、今度はどなたに見せてもらえるかなっ mufufu


                        Denise
by subete_wa_hitotu | 2014-10-06 09:33 | お道具箱