<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

アロマトキトハルト@ドゥニのレシピ教室

ファーマーズマーケットKAWAGUCHIから
ドゥニカフェウィークに突入、
カフェ延長からの締めくくりに
エッセンシャルオイルを使用したお料理教室と
怒涛の前半戦、楽しいね〜  😄

昨日のレシピ教室は
・ローズマリーオイルを使用したローストチキン
・温野菜とひよこ豆のソース(フムス)
・クレソンのスープ

旬の食材を使うように心がけながら、
メニューを構成してるけど
自分の好物ばっかり😅

クレソンのスープは、今の時期に似合う💕
クレソンをスーパーで見かけると
食べたくなるのよね
クレソンやセリは、火を通しても
栄養素が逃げない食材とのこと、
それがありがたい🍀
昨日も、
「クレソンってお肉に添えてあるものしか、見たことない」
と言うコメントが多かった
確かにね〜  ワカルワカル

クレソンは、栄養価が高いし、抗酸化作用も働く
素晴らしい食材だから
もっと気軽に食したらいいと思うな〜😊

クレソン農家でも、販売しているわけでもないけれど、
つい、クレソンにアツくなってしまう

なぜだろ〜🧐



a0153769_11425478.jpg


簡単ローストチキンは、骨つきでもなく
まして一羽丸ごとでもなく
手軽に入手できる、骨なしもも肉を使用
ミネラルカシスに浸けたプルーンを包むと、
美味しくなるのはもちろん、
おもてなし感がアップします🥂

ひよこ豆のソースは
いわゆる  フムス
これ作り始めてから、
我が家にマヨネーズが無くなりました。

大好きフムス❤️

ガレット の具にも、登場させてみよかしら





by subete_wa_hitotu | 2018-04-22 11:37 | dekigoto

二子玉散策@BOX&NEEDLE


二子玉川の高島屋を越えた

裏手の小路にある

世界中から取り寄せた

カラフルな紙と箱のお店


BOX&NEEDLE




a0153769_07501344.jpg



京都の老舗紙屋さんだそうです。





あまりにも可愛くて

お茶休憩するのも忘れ

お友達の箱選びに

夢中になりました🎁






a0153769_07561904.jpg



a0153769_07562190.jpg




次回は、コイントレーを

いただきに行きたいな

オラクルカードにピッタリな箱も

探してみよう🍀





a0153769_07593066.jpg


こーんな箱でお部屋を飾れば
お片付けも楽しくなるなぁ😄

ドゥニーズのお料理道具箱も
箱つながりってことで
何か、素敵な箱に出会えたらいいな💕

また絶対行かなきゃ

a0153769_08042284.jpg


by subete_wa_hitotu | 2018-04-03 07:47 | TokyoSampo

二子玉散策@蔦屋家電と本


大判焼きの次は

蔦屋家電

amicoさんとは、調理道具フェチ繋がり


話の主はいつもキッチンツール談議

私も道具屋として、最新情報はチェックせねば

やっぱりキッチンツールは楽しい♪


ひとしきりじっくり家電を見て回って

もう増やすまいと思ってるのに

料理本は買っちゃうんだよなぁ

図書館も利用するけど

手元に置きたくなる



a0153769_15041900.jpg



by subete_wa_hitotu | 2018-04-02 15:03 | Okiniiri

二子玉散策@一〇八抹茶茶廊


macramé作家amicoさんに

ナビってもらい二子玉散策

ひとつめのお目当ては


a0153769_10054271.jpg

駅直結のFoodshowにある

大判焼き屋さん

一〇八抹茶茶廊


噂どおり生地がむっちり💕

大判焼き独特の苦味が苦手で

自ら買う事はまずないお甘いだったけど、

抹茶が上手く効いていて

コレはまた食べたくなる😋


a0153769_10083142.jpg

あずきミルクを選択


さすが二子玉!

出だしからテンション上がるなぁ💕

ディナータイムまで、

まずは小腹を黙らせる






by subete_wa_hitotu | 2018-04-02 10:04 | TokyoSampo